das handwerk
REGIONAL | TRADITIONELL
Zartes Fleisch begleitet von feiner Soße, daneben buntes Grillgemüse, grüne Gartenkräuter und gold-gelbe Spätzle. Schwäbische Kulinarik als schmackhaftes Farbenspiel. Mit seiner traditionellen Küche ist das „Gerberhaus“ eine Institution im Fischerviertel. Umgeben von Fachwerkhäusern vereint das Altstadtlokal all das, wofür die Münsterstadt bekannt ist: die Geschichte, die Idylle, die Ulmer Gastfreundschaft.
Wasser treibt gemächlich zwischen Fachwerkhäusern und alten Mühlrädern, Sonnenstrahlen spiegeln sich auf der Oberfläche der Blau. Zeitlose Idylle, die sich den Gästen präsentiert. Das „Gerberhaus“ im Herzen des Fischerviertels – Restaurant und Attraktion zugleich. Aus der einstigen Lederwerkstatt ist ein Stück Ulmer Geschichte geworden. Den Bau des Münsters, den Flugversuch des Schneiders von Ulm, die erste Schwörrede: Das Gebäude hat alles miterlebt. Die Historie prägt das Restaurant bis heute. Das Logo, das den Eingang des Altstadtlokals schmückt, erinnert an das Wappen der Gerberzunft. Die Gaststube repräsentiert schwäbische Wirtshauskultur in reinster Form: rustikales Holzmobiliar, warmes Licht, gemütliche Sitznischen. Hingucker ist die wuchtige Holztheke im Zentrum des Raumes – ein historisches Schmuckstück, das dem Lokal besonderen Charme verleiht.
Im „Gerberhaus“ wird Tradition gelebt. Auch in der Küche. „Für uns zählt das klassische Handwerk“, sagt die Betreiberin Victoria Ocker. Klassisches Handwerk bedeutet hier: deutsch, saisonal, regional. Die Salate kommen vom Ulmer Wochenmarkt. Eier, Kartoffeln und Fleisch stammen von regionalen Landwirten. Regionale Produkte für schwäbische Delikatessen. Zwiebelrostbraten mit Käsespätzle zählt zu den Spezialitäten im „Gerberhaus“. „Manche Gäste kommen nur deswegen zu uns“, erzählt Ocker. Die 37-Jährige leitet seit knapp elf Jahren das Restaurant.
Ihr Team hat sich seitdem kaum verändert. „Für uns ist das kein bloßer Job. Wir identifizieren uns alle mit dem Gerberhaus.“ Hochwertige Küche und schwäbische Gastfreundschaft – so lauten die Ideale des Traditionsrestaurants. „Wir wollen jedem Gast zeigen, dass wir lieben, was wir tun.“ Ehrliches, meisterliches Handwerk – wie es im Gerberhaus schon seit Jahrhunderten praktiziert wird.
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