Liebeserklärung an die gehobene Küche – 100GRAD - FINE DINE.

Liebeserklärung an die gehobene Küche – 100GRAD

die handschrift

GEHBOBEN | REGIONAL

Auf einer Anhöhe in Ulm-Böfingen thront das „100GRAD“ über der Stadt. Die Panoramafenster geben einen einzigartigen Ausblick frei: Bei klarem Wetter sind die Alpen zu sehen. Passend zur Kulisse haben sich der gastronomische Leiter Christoph Hormel und Chefkoch Benedikt Wittek der Spitzengastronomie verschrieben. Als Basis für die schwäbischen Gaumenfreuden dienen frische Zutaten aus der Region.

Wenn die Tage länger werden und die Frühlingssonne scheint, steigen Christoph Hormel und Benedikt Wittek aufs Rad. Zusammen mit ihrem Küchenteam fahren sie in den Böfinger Wald, um Bärlauch zu sammeln. Mit vollen Körben geht es zurück ins Restaurant. Die grünen Blätter werden zu Pesto verarbeitet. Ein Frühjahrsgruß aus der Küche des „100GRAD“. 
Hier gibt die Jahreszeit vor, was auf dem Teller landet: frischer Rhabarber im Sommer, knackiger Blumenkohl im Herbst. Alles aus der Region: Das Fleisch kommt vom Weißenhorner Metzger, die Kartoffeln aus Straß. Schwäbische Spezialitäten sind die Konstante auf der regelmäßig wechselnden Speisekarte. Ein beliebter Klassiker: der Zwiebelrostbraten mit Saisongemüse, Spätzle und kräftiger Soße. 


Prunkstück ist das handgeschriebene Weinbuch, das als Liebeserklärung an die deutsche Winzerkultur zu verstehen ist. Ob Württemberg, Rheinhessen oder Pfalz: Den Gästen stehen 200 Tropfen aus den besten Regionen des Landes zur Auswahl.


Handschrift, eigener Charakter: Mit dieser Philosophie hat Christoph Hormel in Böfingen Erfolgsgeschichte geschrieben. 2012 übernahm er die Regie im „100GRAD“-Schwesterrestaurant „Siedepunkt“. Mit internationaler Kreativ-Küche auf französischer Basis hob er das Lokal in den Sterneolymp des „Guide Michelin“. Im Jahr 2016 komplettierte schließlich das „100GRAD“ den geteilten Gastraum.


Als gastronomischer Leiter übernimmt Hormel inzwischen administrative Aufgaben. Den Chefkochlöffel hat er an Benedikt Wittek übergeben. Der ambitionierte Gelsenkirchener schätzt die Vielfalt der schwäbisch-regionalen Genusskultur und setzt Hormels kulinarisches Credo fort: „Unser oberstes Ziel ist es, den Gästen einen unvergesslichen Abend zu bereiten.“ 

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